jueves, 27 de junio de 2013

Salsa de gorgonzola y nueces

Como apasionada de los quesos, tanto nacionales como internacionales, el queso gorgonzola es de mis favoritos. El nombre proviene de la comuna de Gorgonzola, pequeña ciudad cerca de Milán (Italia) donde fue documentado por primera vez en el año 879, aunque actualmente hay disputas por la localización con otras ciudades.
Hay dos variedades de queso gorgonzola, dulce y picante. El dulce es más ligero y cremoso y su tiempo de curación es de al menos dos meses. El picante es más consistente y el tiempo de curación es de al menos tres meses.






Ingredientes:

- 100 grs. de nata
- 200 grs. de leche
- 150 grs. de queso gorgonzola
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 2 pellizcos de pimienta negra molida
- 3 cucharaditas de maicena (disueltas en 1/2 vasito de leche fría)
- 40 grs. de nueces


Elaboración (con Thermomix):

Pon en el vaso la nata y la leche y programa 3 minutos - temperatura 100º - velocidad 1.

Añade el queso, el zumo de limón y la pimienta negra y programa 1 minuto y 30 segundos - temperatura 100º - velocidad 1.

Añade la maicena y vuelve a programar 1 minuto - temperatura 100º - velocidad 2.

Por último añade las nueces (deja 1 ó 2 enteras para decorar) y programa 10 segundos - velocidad 4.



NOTAS:

Puedes utilizarla tanto con pasta como con carne a la plancha o también con verduras: bróculi, coliflor...

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