Tengo debilidad por las verduras, y este plato es un clásico en todas las casas. La coliflor, además de rica, es sana. Es una verdura de otoño - invierno, baja en calorías y que aporta una gran cantidad de minerales como son el calcio, el potasio y el magnesio. Pero si tienes el estómago delicado, te puede resultar un poco indigesta.
En cuanto a calorías, que os puedo decir de la bechamel... así es que, si queréis hacer el plato más ligerito, podéis suprimir la bechamel y añadirle trocitos de bacon, trocitos de jamón, champiñones salteados... y gratinar sólo con el queso.
Ingredientes:
- 1 coliflor
- 1 litro de agua (para la cocción)
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de aceite (para sofreír los ajos)
- queso rallado (en este caso he utilizado parmesano)
Para la bechamel (1.000 grs. aprox.):
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 50 grs. de mantequilla
- 110 grs. de harina
- 800 grs. de leche entera
- 1 cucharadita de sal
- 1 poquito de pimienta
- 1 poquito de nuez moscada
Elaboración en recipiente Varoma:
Pon el agua en el vaso, tapa con el cubilete y programa 10 minutos - temperatura Varoma - velocidad 1.
Mientras se calienta el agua, lava la coliflor en agua fría, separa en ramilletes (quitando las hojas) y colócalos en el recipiente Varoma.
Cuando termine el tiempo, quita el cubilete, coloca el Varoma y programa 35 minutos - temperatura Varoma - velocidad 2. Si los ramilletes son muy grandes quizás tengas que volver a programar 5 minutos más - temperatura Varoma - velocidad 2.
Trocea los dientes de ajo y, en una sartén, sofríe con un poco de aceite. Cuando estén un poco doraditos, añade los ramilletes y saltéalos con cuidado de no romperlos (así cogerán un poquito de sabor).
Coloca los ramilletes en una fuente para el horno.
Bechamel (Thermomix 31):
Pon en el vaso el aceite y la mantequilla. Programa 1 minuto - temperatura 100º - velocidad 2.
Añade la harina alrededor de las cuchillas y programa 2 minutos - temperatura 100º - velocidad 1.
Cuando termine el tiempo, añade la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada, mezcla 5 segundos - velocidad 7 y programa 8 minutos - temperatura 100º - velocidad 4.
Cubre la coliflor con la bechamel, espolvorea el queso rallado y gratina hasta que se haya dorado. Aproximadamente 10 ó 15 minutos.
No hay comentarios:
Los comentarios nuevos no están permitidos.