jueves, 18 de octubre de 2012

Guiso "Mar y Tierra" (con Thermomix)

La primera vez que probé este guiso fue tomando el aperitivo con mi marido y una semana después caía en mis manos el libro "Cocina para fechas especiales" de Vorwerk y ahí estaba la receta. Al día siguiente ya tenía todos los ingredientes preparados...

... insuperable. Ese sabor a guiso de costa, a mar. Desde entonces, es uno de mis guisos favoritos. Y es muy fácil de elaborar. 




Ingredientes:

- 4 dientes de ajo
- 4 ó 5 hebras de azafrán
- 2 pastillas de caldo de pescado o sal
- 200 grs. de agua
- 1 cubilete de perejil


Fumet:
- 250 grs. de gambas
- 2 carabineros
- 400 grs. de agua
- 50 grs. de aceite de oliva virgen extra


Sofrito:
- 50 grs. de aceite de oliva virgen extra
- 200 grs. de pimiento rojo y verde
- 100 grs. de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 200 grs. de tomate natural triturado


Resto:
- 800 grs. de garbanzos cocidos
- 1 cayena machacada


Elaboración:

Pon en el vaso 4 dientes de ajo, las pastillas de caldo, el azafrán y las hojas de perejil y tritura 15 segundos - velocidad 5, añade los 200 grs. de agua y vuelve a triturar 15 segundos - velocidad 10. Reserva el líquido y no laves el vaso.

Fumet:
Pela las gambas y los carabineros, reservando los cuerpos  por un lado y las cabezas por otro. Pon en el vaso el aceite y programa  4 minutos - temperatura varoma - velocidad 2. Añade las cabezas y vuelve  a programar 5 minutos - temperatura varoma - velocidad 1. Ahora incorpora el agua y programa 5 minutos - 100º - velocidad 4. Pásalo por un colador fino y mézclalo con el líquido antes reservado.

Ahora limpia bien el vaso y las cuchillas.

Pon en el vaso todos los ingredientes del sofrito y trocea 5 segundos - velocidad 4 y a continuación programa 10 minutos - temperatura varoma - velocidad 2. Añade la mitad del líquido reservado y tritura 30 segundos - velocidad 10,  agrega el resto del líquido  y programa 5 minutos - 100º - giro a la izquierda - velocidad cuchara, incorpora los garbanzos y la cayena y vuelve a programar 10 minutos - 100º - giro a la izquierda - velocidad cuchara.

Pasado este tiempo añade los cuerpos de las gambas y los carabineros troceados, rectifica la sazón.


Notas:

Las gambas las puedes sustituir por langostinos. Como el carabinero tiene un precio alto, también puedes sustituirlo por 50 grs. más de gambas o langostinos.





















No hay comentarios:

Publicar un comentario