miércoles, 3 de octubre de 2012

Lentejas pardinas estofadas

Ayer no tenía muy claro que iba a preparar hoy para comer, pero esta mañana cuando he visto el día que hacía..... ¡¡¡ lentejas !!! 

Hay muchas recetas para este plato, con pimientos, tomate, tocino, chistorra...  las mías son muy sencillas pero salen muy sabrosas.

Pienso que el único misterio es la calidad de los productos pero sobre todo, la calidad del chorizo. Me lo trae mi madre de Asturias y aunque hay muy buenos "chorizos" en España, a mi me gusta ese sabor fuertecito asturiano. Y no me olvido de las patatas, he utilizado cachelos. 

Si las hago como plato único, que mejor que acompañarlas con arroz blanco, pero como primer plato las prefiero solas, sino es difícil llegar al postre. En casa las raciones son muy del "NORTE".

Ah! y en casa, nunca "las dejan"...


Ingredientes para 6 personas:

- 3/4 kg. de lentejas pardinas
              (si no son pardinas, las pongo en remojo la víspera)
- 3 dientes de ajo
- 1 chorro de aceite de oliva
- 1 cucharita (de la de café) de pimentón picante.
- 1 pastilla de avecrem carne
- 2 hojas de laurel
- 1/2 cebolla
- 2 chorizos (en mi caso, siempre chorizo asturiano)
- 2 ó 3 zanahorias
- 2 patatas medianas
- sal

Elaboración:

Pela los ajos y las zanahorias y déjalos enteros. Pela también las patatas y "cháscalas" en trozos no muy grandes.

Añade todos los ingredientes (menos la sal) a la olla y cubre, con agua, un poco por encima de los ingredientes.

Cierra la olla rápida y a partir de la subida de la válvula, cuenta 3 minutos. De vez en cuando mueve la olla, para que las patatas suelten el almidón, así quedarán un poco más espesitas. 

Abre la olla, saca los chorizos y las zanahorias, trocealos y vuelve a añadirlos a la olla. Deja a fuego muy suave, ya sabes, haciendo chop, chop, y comprueba que las patatas están blanditas y el punto de sal. Si todavía estuvieran un poco duritas, terminar de hacerlas a fuego lento.

Si las quieres un poco más líquidas, añade un poquito de agua templada mientras "meneas" la olla.


Notas:
Chascar o cascar: es la acción de cortar la patata con el cuchillo sin llegar a cortarla por entero para arrancarla. Decimos "chascar" en algunas zonas del Norte.


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