De corteza crujiente y miga esponjosa, es el tipo de pan con el que es imposible que dejes pasar cualquier salsa...
La receta está en el libro "pan y bollería con Thermomix" y aunque he probado otras recetas del "clásico" pan rústico, es, sin duda, el que más me recuerda a pan de pueblo.
Ingredientes para 1 hogaza de 1 kg. aprox.:
Masa madre: (la masa madre hay que prepara el día anterior)
- 50 grs. de agua
- 5 grs. de levadura fresca prensada
- 1 cucharada sopera de melaza, miel o azúcar (25grs.) (siempre utilizo miel)
- 110 grs. de harina de fuerza
Masa para el pan rústico:
- 300 grs. de agua
- 20 grs. de levadura fresca prensada
- 540 grs. de harina de fuerza
- 2 cucharaditas rasas de sal (20 grs.)
Elaboración de la masa madre:
Pon en el vaso el agua, la levadura, la miel o melaza o azúcar y la harina y programa 2 minutos - vaso cerrado - velocidad espiga. Reserva en un bol grande cubierto con film transparente.
Elaboración de la masa de pan:
Pon en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal y amasa 5 minutos - vaso cerrado - velocidad espiga. Deja reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente.
Formado y horneado:
Pon en la superficie de trabajo enharinada y forma una bola lisa. Coloca sobre la bandeja del horno engrasada (suelo utilizar papel de hornear) y deja que doble su volumen.
Haz unos cortes de 1 cm. de profundidad y espolvorea con harina.
Precalienta el horno a 220º y hornea durante 20 minutos. Pon un bol refractario con agua en el interior del horno, así tendrá un poco de humedad.
Baja la temperatura a 190º y hornea durante 20 minutos más.
Notas:
Para que quede más crujiente rocía el pan con un pulverizador de agua durante el horneado.
La masa madre para el dia siguiente, hay que meterla en nevera.....?
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