martes, 23 de octubre de 2012

Pan rústico (con Thermomix)

De corteza crujiente y miga esponjosa, es el tipo de pan con el que es imposible que dejes pasar cualquier salsa... 

La receta está en el libro "pan y  bollería con Thermomix" y aunque he probado otras recetas del "clásico" pan rústico, es, sin duda, el que más me recuerda a pan de pueblo.







Ingredientes para 1 hogaza de 1 kg. aprox.:

Masa madre: (la masa madre hay que prepara el día anterior)

- 50 grs. de agua
- 5 grs. de levadura fresca prensada
- 1 cucharada sopera de melaza, miel o azúcar (25grs.) (siempre utilizo miel)
- 110 grs. de harina de fuerza


Masa para el pan rústico: 

- 300 grs. de agua
- 20 grs. de levadura fresca prensada
- 540 grs. de harina de fuerza
- 2 cucharaditas rasas de sal (20 grs.)




Elaboración de la masa madre:

Pon en el vaso el agua, la levadura, la miel o melaza o azúcar y la harina y programa 2 minutos - vaso cerrado - velocidad espiga. Reserva en un bol grande cubierto con film transparente.



Elaboración de la masa de pan:

Pon en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal y amasa 5 minutos - vaso cerrado - velocidad espiga. Deja reposar durante 2 horas en el vaso o en un bol grande cubierto con film transparente.



Formado y horneado:

Pon en la superficie de trabajo enharinada y forma una bola lisa. Coloca sobre la bandeja del horno engrasada (suelo utilizar papel de hornear) y deja que doble su volumen.

Haz unos cortes de 1 cm. de profundidad y espolvorea con harina.

Precalienta el horno a 220º y hornea durante 20 minutos. Pon un bol refractario con agua en el interior del horno, así tendrá un poco de humedad.

Baja la temperatura a 190º y hornea durante 20 minutos más.


Notas:

Para que quede más crujiente rocía el pan con un pulverizador de agua durante el horneado.


1 comentario:

  1. La masa madre para el dia siguiente, hay que meterla en nevera.....?

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