domingo, 7 de octubre de 2012

Vichyssoise (con Thermomix)

Es una de las cremas que más nos gustan en casa.  En verano, la decoro con cebollino pero si la vas a servir caliente puedes cortar un poco de la parte blanca del puerro en juliana muy finita y dorarlo en la sartén hasta que quede crujiente. 



Ingredientes para 6 personas:

- 300 grs. de puerro (sólo la parte blanca)
- 50 grs. de aceite de oliva virgen extra
- 50 grs. de mantequilla
- 500 grs. de caldo vegetal
- 200 grs. de agua
- 250 grs. de patata
- 100 grs. de nata líquida
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta blanca
- 1 pellizco de nuez moscada
-  cebollino (para decorar)


Elaboración:

Pon el puerro (un poco troceado) en el vaso y tritura 4 segundos - velocidad 5. Con la espátula, baja los restos de puerro hacia las cuchillas.

Añade el aceite y la mantequilla y programa 12 minutos - temperatura Varoma - velocidad 1.

Añade los 200 grs. de agua y programa 1 minuto - velocidad progresiva 5-10.

Añade la patata (troceada), la sal, la pimienta, los 500 grs. de caldo vegetal y programa 20 minutos - 100º - velocidad 1.

Deja unos minutos para que baje un poco la temperatura y vuelve a programar 1 minuto - velocidad 7, así quedará una crema muy fina.

Por último añade la nuez moscada y la nata, y vuelve a programar 8 minutos - 90º - velocidad 3.


NOTA:
Se puede servir frío o caliente. 
Decorar con un poco de cebollino troceado o crujiente de puerro.







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