lunes, 26 de noviembre de 2012

Focaccia rellena de provolone fundido

Si quieres un aperitivo rústico, informal, caliente, sabroso, para picar con los dedos y que admite un montón de variantes... aquí dejo esta idea.

Es perfecto para ir pellizcando trocitos de focaccia y mojándolos en el queso provolone a modo de fondue. Sobre el provolone puedes espolvorear orégano, trocitos de bacon, jamón, tomate troceado, pimientos rojos confitados, tomate confitado, en fin, tantas variantes que nunca te aburres de prepararlo.





Ingredientes:

- 200 grs. de harina de fuerza
- 50 grs. de agua
- 50 grs. de leche
- 25 grs. de aceite
- 1/2 cucharadita de sal
- 10 grs. de levadura fresca
- 1 rodaja de queso provolone
- orégano


Elaboración tradicional:

Disuelve la levadura con los ingredientes líquidos templados y la sal. Pon la harina en un bol y añade la mezcla de líquidos con la levadura ya disuelta. Amasa hasta que tengas una masa algo manejable.


Elaboración con Thermomix:

Mezcla todos los ingredientes líquidos y la sal (en la Thermomix) y programa 1 minuto - temperatura 37º - velocidad 4. Añade la levadura y programa 1 minuto - temperatura 37º - velocidad 4. Añade la harina y amasa 1 minuto - velocidad espiga.  Saca la masa del vaso.


Siguiente paso de elaboración (tradicional o con Thermomix):

Deja la masa reposando en un bol tapado con papel film hasta que duplique su tamaño, aproximadamente 30 minutos.

Volver a amasar para que pierda todo el aire. Extender la masa en la encimera y amasar con el rodillo.

En un recipiente apto para el horno y que tenga el diámetro del provolone, coloca la masa, después el provolone y espolvorea el orégano. (A mi, también me gusta espolvorear la masa con un poco de orégano y sal gorda, pero sólo unos granitos para dar un toque salado en los bocados) 

Con el horno precalentado a 210º de 12 a 15 minutos, o hasta que la masa esté dorada.


Notas:

No dejes la masa demasiado gruesa ya que tardará mucho en hacerse por dentro.

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