viernes, 25 de enero de 2013

Crema de andaricas (Crema de nécoras)

Siento haber tenido un poco olvidado el blog pero ya estoy de vuelta. Sin embargo, no he dejado de preparar algunas de mis modestas recetas, que espero os gusten. Esta crema la preparé para la cena de Fin de Año y la verdad es que tuvo mucho éxito. 

Eso sí, tuve que hacer 2 tandas, porque éramos 8 comensales  y con Thermomix no salen más de 4 ó 6 raciones (dependiendo de la receta). Aún así, cómo merece la pena!!!! Disfruto tanto cocinando cómo viendo que ha gustado. Y esta crema gusto mucho.



  Tengo que disculparme porque la presentación no está a la altura de la receta, pero cuando llevaba la última ración hacía la mesa, me di cuenta de que no había hecho fotos. No me apetecía interrumpir la cena, así es que hice la foto del tirón y, en fin...  



Ingredientes:

- 2 andaricas (nécoras) si están vivas, mejor.
- 100 grs. de gambas
- 100 grs. de mejillones
- 700 grs. de agua
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- perejil
- 50 grs. de aceite
- 250 grs. de tomate natural triturado
- sal
- pimienta
- 200 grs. de nata líquida



Elaboración:

Pela las gambas y reserva por un lado los cuerpos y por otro lado las cáscaras y cabezas.

Pon al fuego una cazuela con un poco de agua (para abrir los mejillones), cuando esté hirviendo echa los mejillones y tapa. A medida que se vayan abriendo, sácalos y reserva.

Preparación del fumet:

Trocea las andaricas en velocidad 3 y 1/2 durante unos segundos. Que queden trozos no muy grandes pero sin triturar.

Añade las pieles y las cabezas de las gambas y el agua, programa 5 segundos - temperatura Varoma - velocidad 3 y 1/2. Pásalo por el chino y reserva este fumet.

En el vaso pon la cebolla y los pimientos y trocea unos segundos - velocidad 3 y 1/2, añade el aceite y programa 12 minutos - temperatura Varoma - velocidad 1. Incorpora el fumet, los cuerpos de las gambas, los mejillones, el tomate natural triturado, sal y pimienta y programa 20 minutos - temperatura Varoma - velocidad 1. 

Tritura a velocidad 5 - 7 - 9, hasta que quede con la textura que quieres.

Antes de servir incorpora la nata líquida.


NOTAS:

Puedes reservar algún mejillón o gamba por cada ración para decorar. También puedes picar muy finito un huevo duro. 












1 comentario:

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