sábado, 16 de febrero de 2013

Croquetas de espinacas y piñones

Las socorridas croquetas, admiten, prácticamente, cualquier relleno. En este caso son otra forma más de comer verdura para quienes les resulten poco apetecibles, como a los niños. 

Suelo preparar grandes tandas de croquetas variadas y las congelo, en dos tamaños. Unas, ovaladas y más grandes para diario, otras redonditas y pequeñas para las reuniones y fiestas.



La foto desmerece por completo, prometo que las próximas croquetas las fotografiaré con mejor enfoque...


Ingredientes:

- 200 grs. de espinacas
- un puñado de piñones (que sea generoso)
- 2 dientes de ajo
- 50 grs. de aceite de oliva
- 100 grs. de mantequilla
- 30 grs. de cebolla
- 170 grs. de harina de repostería
- 800 grs, de leche entera (a temperatura ambiente)
- 1 pellizco de nuez moscada
- 1 pellizco de pimienta negra
- 1 pellizco de sal

Ingredientes para el rebozado:

- 2 huevos
- pan rallado
- aceite de oliva virgen extra (para freír)


Elaboración:

Sofríe los ajos laminados y añade las espinacas bien escurridas. Dale un par de vueltas y reserva.

Pon en el vaso el aceite, la mantequilla y la cebolla picadita y programa 3 minutos - temperatura Varoma - velocidad 4.

Añade la harina y programa 3 minutos - temperatura 100º - velocidad 2.

Incorpora la leche, la nuez moscada, la pimienta y la sal. Mezcla 10 segundos - velocidad 6.

Agrega las espinacas reservadas y programa 7 minutos - temperatura Varoma - velocidad 4.

Deja reposar unos minutos, añade los piñones y mezcla bien con la espátula.

Vierte la masa en una fuente y tapa con papel film, espera a que haya enfriado antes de guardar en la nevera al menos 8 horas.

Pasado este tiempo, forma las croquetas, envuelve en huevo batido y después en pan rallado. Fríe en abundante aceite caliente.



Notas:

Cuando tapes la fuente con el papel film, procura colocarlo sobre la masa, de tal forma que no quede en contacto con el aire, así no se formará costra.

Lo más cómodo para formar las croquetas es con una manga pastelera.

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